2020年

 #720 日本の麵の歴史④・・・切り麵の登場

 #719 日本の麵の歴史③・・・索餅とそうめんの関係

 #718 自粛明けのリハビリ生活

 #717 日本の麵の歴史②・・・索餅の正体

 #716 日本の麵の歴史①・・・麺の登場時期

 #715 麵の文化史・麵のふるさと中国④・・・南宋代に麺文化が完成

 #714 終わらぬ自粛生活

 #713 GW2020のうどん事情・・・うどん県の看板を一時的に下ろします

 #712 麵の文化史・麵のふるさと中国③・・・最古の麵

 #711 麵の文化史・麵のふるさと中国②・・・餛飩(こんとん)がうどんの語源か?

 #710 自粛生活の過ごし方

 #709 麵の文化史・麵のふるさと中国①・・・餅(ビン)は小麦粉製品

 #708 製粉用道具の登場④・・・発酵食品の発明

 #707 製粉用道具の登場③・・・サドルストーンと段階式製粉方法

 #706 コロナ・ショック

 #705 製粉用道具の登場②・・・サドルストーンと剪断力(せんだんりょく)

 #704 製粉用道具の登場①・・・搗臼

 #703 不易流行・「塩」からみた讃岐うどんの歴史(岡原雄二著)

 #702 若菜ちゃんの披露宴

 #701 農具の登場②

 #700 農具の登場①

 #699 さぬきうどん一杯は258円@2019年

 #698 オリンピックと年賀状@2020

 #697 2020年迎春