2017年

 #600 2017年今年の三大ニュース

 #599 さぬきうどんツーリズム・・・2017年12月22日兵郷製麺所閉店

 #598 初めての釣り堀

 #597 全国年明けうどん大会2017 inさぬき

 #596 粉塵爆発事故に対する課徴金180万ドル

 #595 製粉工場見学@熊本製粉

 #594 クラシック音楽の楽しみ方

 #593 製粉工場見学@千葉製粉㈱&千葉共同サイロ㈱

 #592 めん類生産数量の推移(H1~H28)

 #591 さぬきうどん科に入学してよかったこと

 #590 スポーツの秋

 #589 H28年産国産小麦の概要

 #588 ローマ時代の製粉風景

 #587 丸の内朝大学・瀬戸内うどん留学クラス

 #586 高松祭り2017

 #585 岡山の旅

 #584 日EU・EPAの行方

 #583 日本最古の回転式石臼

 #582 2017残暑お見舞い申し上げます

 #581 観光客が香川県を選ぶ理由

 #580 うどんテイスティング・・・1年前の小麦粉 vs. 標準品

 #579 うどんテイスティング・・・全粒粉うどんPart2

 #578 Cちゃんのこと+ブラウワーくんの唄

 #577 平成29年産さぬきの夢・大豊作

 #576 時間栄養学

 #575 全粒粉うどん

 #574 ブラウワーくんの唄・途中経過

 #573 さぬきの夢・ブレンド店(仮称)のご提案

 #572 「さぬきの夢」第24回芦原科学賞受賞

 #571 下川うどん・・・日本最北端の手延うどん

 #570 廻らないお寿司屋さん

 #569 2017GWのうどん事情

 #568 小麦粉の生食について

 #567 賞味期限の設定方法・・・小麦粉の賞味期限8ヶ月に設定

 #566 社会人一年生

 #565 新製品のご案内・・・飲むブラン(使いきりスティックタイプの小麦ふすま)

 #564 森谷敏夫式「炭水化物摂取ダイエット」

 #563 2017年製粉講習会・・・変化する原料事情と消費動向

 #562 名古屋観光

 #561 「さぬきの夢」うどんテイスティング・・・グルテン添加の効果

 #560 日経サイエンス特集・腸内細菌&「大便通(幻冬舎新書)」(辨野義己著)

 #559 ハードロック工業㈱見学

 #558 5年前のタイ旅行

 #557 ヌードルハラスメント(Noodle Harassment)

 #556 新名所「高松うどん店街」とさぬきうどんの多様性

 #555 笑顔元気くん@金比羅宮

 #554 金毘羅祭礼図・・・讃岐最古のうどん店

 #553 2017年迎春