2016年

 #552 2016年今年の三大ニュース

 #551 全国年明けうどん大会2016 inさぬき

 #550 絶対音感

 #549 フランスの温暖化対策・・・レジ袋・プラスチック製使い捨て食器の廃止

 #548 加工食品の原料原産地表示の行方その②

 #547 土三寒六常五杯(どさんかんろくじょうごはい)

 #546 図書館の密かな魅力・・・図書館カレー

 #545 新製品のご案内・・・夢ブラン(国産小麦ふすま100%)

 #544 飽和食塩水の利用・・・昔の塩水調合方法

 #543 さぬきうどんブームの起こった回数

 #542 方向音痴

 #541 さぬきうどんのミッシングリンク③

 #540 さぬきうどんのミッシングリンク②・・・「中車の信憑性」

 #539 さぬきうどんのミッシングリンク①

 #538 香川県の水事情

 #537 大分・宮崎の旅・・・その②

 #536 大分・宮崎の旅・・・その①

 #535 瀬戸内芸術祭2016・・・国境を越えて

 #534 2016残暑お見舞い申し上げます

 #533 「さぬきの夢」生産振興について思うこと

 #532 ISO22000認証取得のお知らせ

 #531 松山小学校2年生の工場見学

 #530 体調不良

 #529 加工食品の原料原産地表示の行方

 #528 「栄養成分表示」・・・その②

 #527 「栄養成分表示」・・・その①

 #526 都内にも押し寄せる近代化の波

 #525 本多製麺謹製「ロザリオ南蛮パスタ」

 #524 そうめんサミット2016 in たつの

 #523 うどん学2016@香川大学

 #522 ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2016

 #521 製パンを科学する③・・・発酵がグルテンの弾性化に及ぼす影響

 #520 製パンを科学する②・・・パンが膨れる仕組み

 #519 製パンを科学する①・・・基本的な製法

 #518 瀬戸内国際芸術祭2016・春編

 #517 四国新幹線のゆくえ・・・地方間格差の拡大

 #516 地粉うどんテイスティング・・・北海道・さぬき・九州

 #515 アートプロジェクトを通してみる芸術の在り方

 #514 2016年製粉講習会・・・世界の小麦の流れ

 #513 餃子(の皮)

 #512 さぬきうどんの価格2016年版

 #511 アパート事情

 #510 ポットカーン(Pot Quern)

 #509 H28年産「さぬきの夢」中間報告

 #508 うどんテイスティング・・・カレー粉うどん

 #507 遺伝子組み換え小麦(GM小麦)

 #506 我が家の年越し事情

 #505 2016年迎春