2011年

 #312 2011年今年の三大ニュース

 #311 2011年オーストラリア小麦事情

 #310 ニュージーランドうどん事情

 #309 TPPを考える・・・その③

 #308 TPPを考える・・・その②

 #307 TPPを考える・・・その①

 #306 オススメのサイクリングコース・・・その③

 #305 オススメのサイクリングコース・・・その②

 #304 オススメのサイクリングコース・・・その①

 #303 うどんの食べ過ぎは糖尿病の原因になるか?

 #302 平成23年度産(2011)・さぬきの夢2000 vs. さぬきの夢2009

 #301 うどんファンタジスタ2011(udon fantasista 2011) 

 #300 四国カルストの旅

 #299 うどんテイスティング・・・小麦粉100% vs. でん粉入りうどん

 #298 年明けどんレシピコンテスト

 #297 足踏み再考・・・その②

 #296 足踏み再考・・・その①

 #295 小麦の適性・・・ASWと1CW

 #294 残暑お見舞い申し上げます

 #293 H23年度産「さぬきの夢」の作況

 #292 小麦粉の疎水性・・・水回しの重要性

 #291 乾麺の賞味期限その②・・・うどんとそうめんが違う理由

 #290 乾麺の賞味期限その①・・・3年経過した乾燥うどん

 #289 究極の裏メニュー・・・天鍋うどん

 #288 モチモチトーストとサクサクトースト

 #287 うどんテイスティング・・・岩手三色うどん

 #286 香川県農業試験場

 #285 小麦と大麦

 #284 イスパタ入りうどん

 #283 ひまわりvs.ブラウワー食味試験・・・その②

 #282 ひまわり vs. ブラウワー食味試験 ・・・ その①

 #281 食パン1斤のカロリーとオススメレシピ2点

 #280 HB(ホームベーカリー)を使った「風味たっぷり食パン」のレシピ

 #279 でん粉の性質その⑧・・・加工でん粉

 #278でん粉の性質その⑦・・・うどんと関係の深いでんぷん2種

 #277 でんぷんの性質その⑥・・・アミロ値の意味と低アミロ小麦

 #276 でん粉の性質その⑤

 #275 東日本大震災お見舞い申し上げます

 #274 でんぷんの性質その④・・・うどんの劣化

 #273 でんぷんの性質その③・・・でんぷんの老化現象

 #272 でんぷんの性質・・・アミロースとアミロペクチン

 #271 でんぷんの性質その①・・でんぷんの粘度曲線(アミログラム)

 #270 ロンドンのうどん屋さん・・・その②

 #269 ロンドンのうどん屋さん

 #268 大久保式超速二八そば

 #267 2010年度産オーストラリア小麦の作況

 #266 月兎図と臼の多様性

 #265 2011年秀逸年賀状