#816 小麦粉の魅力(製粉振興会刊)

 #815ピュリファイアーの発明⑦・・・粉塵処理の問題

 #814 物件探しは難しい

 #813ピュリファイアーの発明⑥・・・新工程(New Process)の採用

 #812ピュリファイアーの発明⑤・・・ブラシを取り付け性能アップ

 #811 「小麦粉とパンの1万年史・・・製粉の歴史(ジョン・ストーク、ウォルター・ティーグ著)」

 #810 2022GW仙台への旅

 #809 GW2022のうどん県事情

 #808ピュリファイアーの発明④・・・完成形は「吸引」と「篩い分け」の組合せ

 #807 ピュリファイアーの発明③・・・ピュリファイアーの発明

 #806 回転寿司とは

 #805 ピュリファイアーの発明②・・・社会構造が小麦粉に及ぼす影響

 #804 ピュリファイアーの発明①・・・小麦の性質

 #803 (Q)小麦粉はいつ値上げになるんですか?

 #802 横浜のニュースポット

 #801 世界の小麦事情・・・ウクライナ危機の影響

 #800 コイン精米機はあるのにコイン製粉機がない理由

 #799 「ラーメンの誕生(岡田 哲著)」

 #798 祖父との年賀状作り

 #797 めん類生産量の推移と新製品「早ゆで讃岐うどん」のご紹介

 #796 プレミックス製造業の概要

 #795 「新エネルギー時代の夜明け(山地憲治著)」

 #794 パン粉産業の概要

 #793 2022年迎春

 #792 2021年今年の三大ニュース

 #791 新しい動力源の登場④・・・土木工学(civil engineering)の誕生

 #790 動物園に行った話

 #789 新しい動力源の登場③・・・科学と技術水準の格差

 #788 新しい動力源の登場②・・・ラメッリの先進的すぎたロール製粉機

 #787 さぬきうどん、それだけじゃない「さぬきの夢」・・・「さぬきの夢」利用促進協議会

 #786 なくなったら困るもの・・・スマホのない生活

 #785 新しい動力源の登場①・・・さすらいの製粉大工たち

 #784「7分で伝授、本格さぬきうどんの打ち方!」

 #783 食事がヒトをつくる④・・・耕作による文明化の始まり

 #782 ウォーキング~京王線沿線編~

 #781 食事がヒトをつくる③・・・賢くなったヒトは食材の加工を始める

 #780 食事がヒトをつくる②・・・肉食による知性の獲得

 #779 食事がヒトをつくる①・・・肉食の始まり

 #778 ワクチン接種

 #777 パン産業の現状

 #776 現代のパスタ事情

 #775 風車製粉の始まり⑤・・・風車製粉の衰退

 #774 2021残暑お見舞い申し上げます

 #773 「こむぎや」さん再開@2021年7月30日

 #772 風車製粉の始まり④・・・風車の完成形・キャップミル

 #771 風車製粉の始まり③・・・西洋風車の特徴とポストミル

 #770 キャッスレス時代にやっと追いつきました!

 #769 風車製粉の始まり②・・・最初の西洋風車

 #768 風車製粉の始まり①・・・風車についての最古の記録

 #767 水車式製粉の始まり⑧・・・タービンの発明と潮力製粉