#779 食事がヒトをつくる①・・・肉食の始まり

 #778 ワクチン接種

 #777 パン産業の現状

 #776 現代のパスタ事情

 #775 風車製粉の始まり⑤・・・風車製粉の衰退

 #774 2021残暑お見舞い申し上げます

 #773 「こむぎや」さん再開@2021年7月30日

 #772 風車製粉の始まり④・・・風車の完成形・キャップミル

 #771 風車製粉の始まり③・・・西洋風車の特徴とポストミル

 #770 キャッスレス時代にやっと追いつきました!

 #769 風車製粉の始まり②・・・最初の西洋風車

 #768 風車製粉の始まり①・・・風車についての最古の記録

 #767 水車式製粉の始まり⑧・・・タービンの発明と潮力製粉

 #766 苦手な生き物

 #765 水車式製粉の始まり⑦・・・スミートンによる効率性の解明

 #764 水車式製粉の始まり⑥・・・小麦粉の純化

 #763 水車式製粉の始まり⑤・・・石臼の構造

 #762 ウォーキングブーム到来

 #761 GW2021のうどん事情・・・うどん県「まん延警戒要請」

 #760 水車式製粉の始まり④・・・2種類の歯車

 #759 水車式製粉の始まり③・・・ウィトルウィウス水車の先進性

 #758 ネット難民

 #757 水車式製粉の始まり②・・・ウィトルウィウス型とノルウェー式

 #756 水車製粉の始まり①・・・ウィトルウィウスの発明

 #755 小麦ふすま100%ゴーフル&クッキー

 #754 2021年春本番・紫雲出山の桜

 #753 名医が教える 高血圧 自力で下げる方法(苅尾七臣著)

 #752 令和2年度「さぬきの夢」ブランド化推進検討会

 #751 煮麺(にゅうめん)の日

 #750 2020年コロナ禍での年越し事情

 #749フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法②

 #748フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法①

 #747 サドルストーンから石臼へ⑩・・・ヴァン湖の石臼の謎

 #746 サドルストーンから石臼へ⑨・・・ポットカーン

 #745 2021年迎春

 #744 2020年今年の三大ニュース

 #743 サドルストーンから石臼へ⑧・・・ローマのパン事情

 #742 うどん県の年越し食事情

 #741 サドルストーンから石臼へ➆・・・ポンペイの遺跡

 #740 サドルストーンから石臼へ⑥・・・カーンの普及

 #739 サドルストーンから石臼へ⑤・・・カーン(Quern)の登場

 #738 ともあり遠方より来たる

 #737 サドルストーンから石臼へ④・・・アワーグラスミルの登場

 #736 サドルストーンから石臼へ③・・・レバーミルの登場

 #735 サドルストーンから石臼へ②・・・サドルストーンの改良

 #734 タコなしたこやき

 #733 サドルストーンから石臼へ①・・・紀元前一千年紀に起こった2つの変化

 #732 健康寿命についての最新研究

 #731 古代オリエントにおける麦作⑥・・・エジプトでの製粉と製パン作業

 #730 東京の秘境・海沢三滝(うなざわのさんたき)