#724 古代オリエントにおける麦作①・・・メソポタミアとエジプト

 #723 大麦と小麦の名前の由来

 #722 SDGs(持続可能な開発目標)

 #721 日本の麵の歴史⑤・・・そば切りの登場

 #720 日本の麵の歴史④・・・切り麵の登場

 #719 日本の麵の歴史③・・・索餅とそうめんの関係

 #718 自粛明けのリハビリ生活

 #717 日本の麵の歴史②・・・索餅の正体

 #716 日本の麵の歴史①・・・麺の登場時期

 #715 麵の文化史・麵のふるさと中国④・・・南宋代に麺文化が完成

 #714 終わらぬ自粛生活

 #713 GW2020のうどん事情・・・うどん県の看板を一時的に下ろします

 #712 麵の文化史・麵のふるさと中国③・・・最古の麵

 #711 麵の文化史・麵のふるさと中国②・・・餛飩(こんとん)がうどんの語源か?

 #710 自粛生活の過ごし方

 #709 麵の文化史・麵のふるさと中国①・・・餅(ビン)は小麦粉製品

 #708 製粉用道具の登場④・・・発酵食品の発明

 #707 製粉用道具の登場③・・・サドルストーンと段階式製粉方法

 #706 コロナ・ショック

 #705 製粉用道具の登場②・・・サドルストーンと剪断力(せんだんりょく)

 #704 製粉用道具の登場①・・・搗臼

 #703 不易流行・「塩」からみた讃岐うどんの歴史(岡原雄二著)

 #702 若菜ちゃんの披露宴

 #701 農具の登場②

 #700 農具の登場①

 #699 さぬきうどん一杯は258円@2019年

 #698 オリンピックと年賀状@2020

 #697 2020年迎春

 #696 2019年今年の三大ニュース

 #695 小麦製粉が始まる以前の時代・・・③小麦の耕作

 #694 紅葉狩り@昭和記念公園

 #693 小麦製粉が始まる以前の時代・・・②パンの発明

 #692 小麦製粉が始まる以前の時代・・・①野生小麦の粉砕

 #691 工場見学@株式会社サナス

 #690 下町散策@2019文化の日

 #689 ブラウワー全粒粉と全粒粉うどん【製品紹介】

 #688 食品表示法と原料原産地表示制度

 #687 製粉工場見学@興亜食糧

 #686 ややミニマリストな生活

 #685 命を縮める糖質制限食~新たなエビデンス~

 #684 「町のうどん屋、長~い歴史 on 日経文化欄」

 #683 「麺の科学(山田昌治著)」②

 #682 2019夏のまとめ

 #681 「麺の科学(山田昌治著)」①

 #680 2019岡山・兵庫の旅

 #679 R1年産「さぬきの夢」大豊作

 #678 2019残暑お見舞い申し上げます

 #677 北海道の小麦圃場見学@長沼研究農場

 #676 オリバー・エバンス⑤・・・フランス方式

 #675 オリバー・エバンス④・・・ミドリングス