2021年

 #767 水車式製粉の始まり⑧・・・タービンの発明と潮力製粉

 #766 苦手な生き物

 #765 水車式製粉の始まり⑦・・・スミートンによる効率性の解明

 #764 水車式製粉の始まり⑥・・・小麦粉の純化

 #763 水車式製粉の始まり⑤・・・石臼の構造

 #762 ウォーキングブーム到来

 #761 GW2021のうどん事情・・・うどん県「まん延警戒要請」

 #760 水車式製粉の始まり④・・・2種類の歯車

 #759 水車式製粉の始まり③・・・ウィトルウィウス水車の先進性

 #758 ネット難民

 #757 水車式製粉の始まり②・・・ウィトルウィウス型とノルウェー式

 #756 水車製粉の始まり①・・・ウィトルウィウスの発明

 #755 小麦ふすま100%ゴーフル&クッキー

 #754 2021年春本番・紫雲出山の桜

 #753 名医が教える 高血圧 自力で下げる方法(苅尾七臣著)

 #752 令和2年度「さぬきの夢」ブランド化推進検討会

 #751 煮麺(にゅうめん)の日

 #750 2020年コロナ禍での年越し事情

 #749フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法②

 #748フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法①

 #747 サドルストーンから石臼へ⑩・・・ヴァン湖の石臼の謎

 #746 サドルストーンから石臼へ⑨・・・ポットカーン

 #745 2021年迎春