2012年

 #360 2012年今年の3大ニュース

 #359 製粉と小麦粉のお国ぶり・その③

 #358 製粉と小麦粉のお国ぶり・その②

 #357 製粉と小麦粉のお国ぶり・その①

 #356 製粉ミュージアム

 #355 ホームベーカリーの出荷台数

 #354 うどん屋のおでんはなくなるのか?

 #353 日本の製粉事情

 #352 最近のASW事情

 #351 最近のうどんテイスティング4種

 #350 過去50年の小麦価格の推移

 #349 グルテン・フリー・ダイエット

 #348 ブラウワーと全粒粉との違い

 #347 HB使用時、夏場にパンが膨らまない理由

 #346 香川県の小麦生産量の推移

 #345 穀物摂取量の推移

 #344 お米・大麦・小麦の需要の推移

 #343 新ブランド「さぬきの夢」

 #342 残暑お見舞い申し上げます

 #341 都道府県別人工透析患者数

 #340 うどんテイスティング・・・酒に合ううどん

 #339 塩の働き・・・乾燥の抑制

 #338 機械製麺④・・・乾燥~包装

 #337 機械製麺③・・・ロール製麺

 #336 機械製麺②・・・混捏(こんねつ)工程

 #335 機械製麺①・・・手打ちうどんのポイントの復習

 #334 松山小学校2年生の感想文

 #333 最後の「さぬきの夢2000」

 #332 坂出市立松山小学校2年生の工場見学

 #331 コンビネーターの故障その②

 #330 コンビネーターの故障その①

 #329 テンパリング(調質)サイロ更新

 #328 ある老舗うどんメーカーの終焉・・・3度のうどんブーム

 #327 うどんの起源①・・・弘法大師説

 #326 讃岐のうどん店舗数は808店舗@2012.1.31

 #325 2012年春休み

 #324 さぬきのうどん店はなぜ西高東低なのか?

 #323 薄力粉はなぜ弱力粉と呼ばないのか?

 #322 フォーリングナンバー試験機

 #321 小麦粉のタイプ⑤・・・強力粉・中力粉・薄力粉

 #320 小麦粉のタイプ④・・・強力粉・中力粉・薄力粉

 #319 小麦粉のタイプ③・・・強力粉・中力粉・薄力粉

 #318 小麦粉のタイプ②・・・強力粉・中力粉・薄力粉

 #317 小麦粉のタイプ①・・・強力粉・中力粉・薄力粉

 #316 讃岐うどん熱き戦い

 #315 古代米うどんテイスティング

 #314 新キャラクター紹介・・・げんまいくん・ブラウワーくん・ひまわりちゃん

 #313 2012年迎春