2012年12月28日 #360 2012年今年の3大ニュース
2012年12月21日 #359 製粉と小麦粉のお国ぶり・その③
2012年12月14日 #358 製粉と小麦粉のお国ぶり・その②
2012年12月7日 #357 製粉と小麦粉のお国ぶり・その①
2012年11月28日 #356 製粉ミュージアム
2012年11月21日 #355 ホームベーカリーの出荷台数
2012年11月14日 #354 うどん屋のおでんはなくなるのか?
2012年11月7日 #353 日本の製粉事情
2012年10月29日 #352 最近のASW事情
2012年10月21日 #351 最近のうどんテイスティング4種
2012年10月14日 #350 過去50年の小麦価格の推移
2012年10月7日 #349 グルテン・フリー・ダイエット
2012年9月29日 #348 ブラウワーと全粒粉との違い
2012年9月22日 #347 HB使用時、夏場にパンが膨らまない理由
2012年9月14日 #346 香川県の小麦生産量の推移
2012年9月7日 #345 穀物摂取量の推移
2012年8月28日 #344 お米・大麦・小麦の需要の推移
2012年8月21日 #343 新ブランド「さぬきの夢」
2012年8月16日 #342 残暑お見舞い申し上げます
2012年8月8日 #341 都道府県別人工透析患者数
2012年7月28日 #340 うどんテイスティング・・・酒に合ううどん
2012年7月22日 #339 塩の働き・・・乾燥の抑制
2012年7月14日 #338 機械製麺④・・・乾燥~包装
2012年7月7日 #337 機械製麺③・・・ロール製麺
2012年6月28日 #336 機械製麺②・・・混捏(こんねつ)工程
2012年6月22日 #335 機械製麺①・・・手打ちうどんのポイントの復習
2012年6月15日 #334 松山小学校2年生の感想文
2012年6月7日 #333 最後の「さぬきの夢2000」
2012年5月28日 #332 坂出市立松山小学校2年生の工場見学
2012年5月21日 #331 コンビネーターの故障その②
2012年5月14日 #330 コンビネーターの故障その①
2012年5月7日 #329 テンパリング(調質)サイロ更新
2012年4月28日 #328 ある老舗うどんメーカーの終焉・・・3度のうどんブーム
2012年4月23日 #327 うどんの起源①・・・弘法大師説
2012年4月18日 #326 讃岐のうどん店舗数は808店舗@2012.1.31
2012年4月8日 #325 2012年春休み
2012年3月28日 #324 さぬきのうどん店はなぜ西高東低なのか?
2012年3月21日 #323 薄力粉はなぜ弱力粉と呼ばないのか?
2012年3月14日 #322 フォーリングナンバー試験機
2012年3月7日 #321 小麦粉のタイプ⑤・・・強力粉・中力粉・薄力粉
2012年2月29日 #320 小麦粉のタイプ④・・・強力粉・中力粉・薄力粉
2012年2月21日 #319 小麦粉のタイプ③・・・強力粉・中力粉・薄力粉
2012年2月14日 #318 小麦粉のタイプ②・・・強力粉・中力粉・薄力粉
2012年2月7日 #317 小麦粉のタイプ①・・・強力粉・中力粉・薄力粉
2012年1月28日 #316 讃岐うどん熱き戦い
2012年1月21日 #315 古代米うどんテイスティング
2012年1月14日 #314 新キャラクター紹介・・・げんまいくん・ブラウワーくん・ひまわりちゃん
2012年1月7日 #313 2012年迎春