2010年

 #264 2010年今年の三大ニュース

 #263 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来③

 #262 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来②

 #261 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来①

 #260 大久保式超速うどん

 #259 全粒粉による血圧低減効果・・・②

 #258全粒粉による血圧低減効果・・・①

 #257 「さぬきの夢2009」と「さぬきの夢2000」のグルテンの違い

 #256 「さぬきの夢」製麺研修会&「さぬきの夢2009」限定販売のお知らせ

 #255 食品のエネルギー②・・・食物繊維のエネルギー

 #254 食品のエネルギー①・・・熱量の計算方法

 #253 新商品のご紹介・・・ブラウワー

 #252 アメリカ旅行③・・・食生活の違い

 #251 アメリカ旅行②・・・サンタフェに行きました

 #250 アメリカ旅行①・・・移動が大変でした

 #249 全粒粉入りチップス

 #248 究極のB級グルメ・・・釜揚げうどん

 #247 残暑お見舞い申し上げます

 #246 全粒粉とグラハム粉

 #245 ほどほど健康術・・・小麦の全粒粉、栄養素の宝庫

 #244 瀬戸内海国際芸術祭

 #243 オーストラリアから小麦運搬船がやってきました!

 #242 H22年度産(2010年)さぬきの夢2000の作況

 #241 盛り蕎麦とざる蕎麦

 #240 小麦と小麦粉に含まれる栄養素

 #239 東京日記・・・その2

 #238 10年を経過した乾麺は食べられるか?

 #237 2009年さぬきうどんの生産量

 #236 東京日記・・・その①

 #235 (Q)ゆで時間短縮のコツはありますか?・・・その②

 #234 (Q)ゆで時間短縮のコツはありますか?・・・その①

 #233 (Q)多加水(たかすい)とはどんなうどんを指しますか?

 #232 さぬきの夢2009

 #231 練馬区立ふるさと文化館

 #230 2010年春休み

 #229 うどん生地⑨・・・まとめ

 #228 うどん生地⑧・・・垂直方向の変化(手打ちうどんの場合)

 #227 うどん生地⑦・・・垂直方向の変化(ロール圧延の場合)

 #226 うどん生地⑥・・・手打ちうどんをゆでるとどうなるか?

 #225 うどん生地⑤・・・手打ちうどんの場合

 #224 うどん生地④・・・グルテンの方向性がうどんに及ぼす影響

 #223 うどん生地③・・・ゆでた長さが違う理由

 #222 うどん生地②・・・切る方向が違うと、ゆでたときどう変化するか?

 #221 うどん生地①・・・ローラーで延ばすとどんな形になるか?

 #220 手延べそうめんテイスティング・・・香育20号 vs 香育21号

 #219 うどんテイスティング・・・ASW vs きたほなみ

 #218 今年の年賀状