「小麦粉なんて、原料の小麦さえ同じなら、どこで製粉しても同じ」と思うかもしれません。しかし、実際には違うところで製粉すれば、それぞれに違う小麦粉ができ、それが各製粉工場の癖というか特徴にもなっています。うどん屋さんだって、同じ小麦粉を使っていても、それぞれに味が違うのと同じです。

小麦と小麦粉のはなし

穀物の中ではトウモロコシが一番の生産量ですが食用に限ると小麦が一番です。そんな小麦と小麦粉、そして小麦粉ができるまでをまとめてみました。

「小麦ふすま」と「ブラウワー」

小麦の表皮部分(小麦ふすま)を独自特許の製法で処理した小麦粉「ブラウワー」について。

うどん用小麦「さぬきの夢」

香川県で開発されたうどん用小麦「さぬきの夢」のこれまでの経緯について説明いたします。

さぬきのうどん事情

うどんも他の食品同様、風味・食感・食味に分けて考えることができます。うどんについて想う事をまとめました。

乾麺のできるまで

手打ちうどんと原理原則は変わらない「乾麺(機械麺)」の製造工程を説明させていただきます。

小麦粉レシピ

手打ちうどんやパンなどの小麦粉を使ったレシピ情報をご紹介します。手間暇をかけて小麦粉を使って作る食品はおいしいですよ?ぜひお試しください。