#752 令和2年度「さぬきの夢」ブランド化推進検討会

 #751 煮麺(にゅうめん)の日

 #750 2020年コロナ禍での年越し事情

 #749フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法②

 #748フランス・ハンガリーそして現代の製粉方法①

 #747 サドルストーンから石臼へ⑩・・・ヴァン湖の石臼の謎

 #746 サドルストーンから石臼へ⑨・・・ポットカーン

 #745 2021年迎春

 #744 2020年今年の三大ニュース

 #743 サドルストーンから石臼へ⑧・・・ローマのパン事情

 #742 うどん県の年越し食事情

 #741 サドルストーンから石臼へ➆・・・ポンペイの遺跡

 #740 サドルストーンから石臼へ⑥・・・カーンの普及

 #739 サドルストーンから石臼へ⑤・・・カーン(Quern)の登場

 #738 ともあり遠方より来たる

 #737 サドルストーンから石臼へ④・・・アワーグラスミルの登場

 #736 サドルストーンから石臼へ③・・・レバーミルの登場

 #735 サドルストーンから石臼へ②・・・サドルストーンの改良

 #734 タコなしたこやき

 #733 サドルストーンから石臼へ①・・・紀元前一千年紀に起こった2つの変化

 #732 健康寿命についての最新研究

 #731 古代オリエントにおける麦作⑥・・・エジプトでの製粉と製パン作業

 #730 東京の秘境・海沢三滝(うなざわのさんたき)

 #729 古代オリエントにおける麦作⑤・・・エジプトでの麦作風景その2

 #728 古代オリエントにおける麦作④・・・エジプトでの麦作風景その1

 #727 古代オリエントにおける麦作③・・・メソポタミアの過酷な自然環境

 #726 2020残暑お見舞い申し上げます

 #725 古代オリエントにおける麦作②・・・エジプトの恵まれた自然環境

 #724 古代オリエントにおける麦作①・・・メソポタミアとエジプト

 #723 大麦と小麦の名前の由来

 #722 SDGs(持続可能な開発目標)

 #721 日本の麵の歴史⑤・・・そば切りの登場

 #720 日本の麵の歴史④・・・切り麵の登場

 #719 日本の麵の歴史③・・・索餅とそうめんの関係

 #718 自粛明けのリハビリ生活

 #717 日本の麵の歴史②・・・索餅の正体

 #716 日本の麵の歴史①・・・麺の登場時期

 #715 麵の文化史・麵のふるさと中国④・・・南宋代に麺文化が完成

 #714 終わらぬ自粛生活

 #713 GW2020のうどん事情・・・うどん県の看板を一時的に下ろします

 #712 麵の文化史・麵のふるさと中国③・・・最古の麵

 #711 麵の文化史・麵のふるさと中国②・・・餛飩(こんとん)がうどんの語源か?

 #710 自粛生活の過ごし方

 #709 麵の文化史・麵のふるさと中国①・・・餅(ビン)は小麦粉製品

 #708 製粉用道具の登場④・・・発酵食品の発明

 #707 製粉用道具の登場③・・・サドルストーンと段階式製粉方法

 #706 コロナ・ショック

 #705 製粉用道具の登場②・・・サドルストーンと剪断力(せんだんりょく)

 #704 製粉用道具の登場①・・・搗臼

 #703 不易流行・「塩」からみた讃岐うどんの歴史(岡原雄二著)