#665 2019GWのうどん事情

今年のGWも、さぬきのうどん店は、県外からのうどんツアー客で賑わいました。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。今年は元号が平成から令和に変わり、また10連休と長くなったせいか、S級店の行列はいつもにも増して長かったようです。

ただS級店のツアー客に対する対応も様々です。長時間並ぶ覚悟さえあれば、うどんをゲットできるお店もあれば、開店後数時間で売り切れになってしまうお店もあります。手打ちがウリのうどん店は、仕込み量に限りがあるため、後者となります。傍目には商機を逸しているように思えてなんとも残念ですが、粗製乱造よりも品質重視でやるほうが、結局はお店の信用に繋がります。また近隣にご迷惑をかけるために、GW中はやむを得ずお休みにするお店もあり、ツアー客にとっては誠に残念なことです。さて前半を振り返り、備忘録を兼ねた個人的な麺活記録をアップ。

①沖縄そば@港区芝
素材の味がストレートに伝わる、とてもすっきりとした味わいの沖縄そば。JR浜松町駅から少し離れているせいか、価格は500円と超良心的。

②わかめうどん@北青山
青山の駅構内にある清潔感あふれる讃岐うどん店です。出汁のよく効いたわかめうどん。

③しっぽくうどん@丸亀市
老舗うどん店のしっぽくうどん。

④特製うどん@安芸市
味噌と酒粕を使った特徴ある出汁は、ここの特別メニュー。

⑤釜揚げうどん@八重洲
ボリュームたっぷりで、風味も申し分なく、しかも価格も良心的と三拍子揃った釜揚げうどん。

⑥合盛りそば@神田佐久間町
神田は、そばだけでなく、うどんやラーメンなどの麺類激戦区。合盛りそばを美味しくいただきました。