#683 「麺の科学(山田昌治著)」②

「麺の科学」より引き続き、独断で印象に残った点をまとめてみました。中でも興味深かったトピックとして、中華麺の由来、そして「麺質とアルカリ性との関係」があります。 小麦はシルクロードを通って中国そして日本に伝播しましたが、麺はメソポタミア文明にはありませんでした。シルクロードを逆に辿っていくと、中央アジアで広く食されている「ラグマン」という麺に遭遇します。そしてこのラグマンが麺の始まりと考えられていて、その製法はうどんほぼ同じです。ラグマンは、中国語の拉麺(ラーメン)の語源とも言われ、その語感は、ラーメンを連想させます。 ラグマンは、その後中国に伝わると、 … 続きを読む #683 「麺の科学(山田昌治著)」②