#850 現代音楽に触れて

 #849 現在の麦事情

 #848 柔めのうどん 讃岐に新時代

 #847 讃岐うどん屋発祥の地

 #846 今どきのSNS事情

 #845 令和4年産国産小麦の概要

 #844 国産強力粉3種比較

 #843 国産小麦の動向

 #842 スペルト小麦・・・7つの疑問に答えます!

 #841 2023年迎春

 #840 2022年今年の三大ニュース

 #839 近代製粉の確立④・・・近代製粉の完成

 #838 遅れてやってきた青春漫画

 #837 全国年明けうどん大会2022

 #836 近代製粉の確立③・・・近代製粉の誕生

 #835 神谷(かんだに)神社再建に向けて

 #834 小学時代の思い出

 #833近代製粉の確立②・・・製粉近代化の試み

 #832近代製粉の確立①・・・近代製粉の3条件

 #831「さぬきの夢」後継品種選定

 #830 学生時代の習い事

 #829 うどんテイスティング・・・早ゆで讃岐うどん

 #828 追悼 倉本英雄先生

 #827 複合ロール機の重要性

 #826 最近の車事情

 #825「さぬきの夢」後継品種試食会

 #824 ロール製粉機への道程➄・・・石臼からロール製粉機へ

 #823ロール製粉機への道程④・・・ウェーグマン型製粉機

 #822 2022残暑お見舞い申し上げます

 #821ロール製粉機への道程③・・・ブッフホルツ型製粉機

 #820 さぬきうどん一杯の価格は279.6円@2022年

 #819ロール製粉機への道程②・・・ザルツバーガー型製粉機

 #818 暑い夏を乗り切るには

 #817 ロール製粉機への道程①・・・石臼の限界

 #816 小麦粉の魅力(製粉振興会刊)

 #815ピュリファイアーの発明⑦・・・粉塵処理の問題

 #814 物件探しは難しい

 #813ピュリファイアーの発明⑥・・・新工程(New Process)の採用

 #812ピュリファイアーの発明⑤・・・ブラシを取り付け性能アップ

 #811 「小麦粉とパンの1万年史・・・製粉の歴史(ジョン・ストーク、ウォルター・ティーグ著)」

 #810 2022GW仙台への旅

 #809 GW2022のうどん県事情

 #808ピュリファイアーの発明④・・・完成形は「吸引」と「篩い分け」の組合せ

 #807 ピュリファイアーの発明③・・・ピュリファイアーの発明

 #806 回転寿司とは

 #805 ピュリファイアーの発明②・・・社会構造が小麦粉に及ぼす影響

 #804 ピュリファイアーの発明①・・・小麦の性質

 #803 (Q)小麦粉はいつ値上げになるんですか?

 #802 横浜のニュースポット

 #801 世界の小麦事情・・・ウクライナ危機の影響