木下製粉株式会社 さぬきより「挽きたての粉」をお届けします!

2018年迎春

f601旧年中はお世話になりました。

本年もどうかよろしくお願い申しあげます。

さて昨年の「さぬきの夢」は史上最高の出来高でしたが、今年はやや減少の予想です。理由は、年末の播種時期に多量の降雨があったために播種が遅れたせいです。また今冬は例年より低温で推移しているため、近郊の人参、大根、ブロッコリー、レタスなどの発育が遅れ、出荷がかなり遅れたようです。特に特産である金時人参は、11月には収穫ができず、これは過去40年来なかったことだそうです。農作物は、天候が相手だけになかなか思うようになりません。

f601_4一方、年末年始のうどん店は、天候に恵まれたせいかどこも長蛇の列でした。兵郷製麺所が閉店されたことは誠に残念でしたが、今後はまた新規にオープンするうどん店が、さぬきうどんの伝統を引き継いでいかれることを期待します。

個人的な年越しうどんは、わかめうどんでした。いつもは釜あげですが、釜どりのタイミングが手間なのか、年末年始メニューから外れるそうです。それでは、今年も一年間よろしくお願い申し上げます。

 

 

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木下製粉株式会社 2018年1月7日


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