木下製粉株式会社 さぬきより「挽きたての粉」をお届けします!

※ナンバーをクリックすると詳細が開きます。

  vol. date タ イ ト ル
#300 2011_09_28 四国カルストの旅
#299 2011_09_21 うどんテイスティング・・・小麦粉100%うどん vs. でん粉入りうどん
#298 2011_09_14 年明けうどんレシピコンテスト
#297 2011_09_07 足踏み再考・・・その②
#296 2011_08_29 足踏み再考・・・その①
#295 2011_08_22 小麦の適性・・・ASWと1CW
#294 2011_08_14 残暑お見舞い申し上げます
#293 2011_08_08 H23年度産「さぬきの夢」の作況
#292 2011_07_28 水の疎水性・・・水回しの重要性
#291 2011_07_21 乾麺の賞味期限その②・・・うどんとそうめんが違う理由
#290 2011_07_15 乾麺の賞味期限その①・・・3年経過した乾燥うどん
#289 2011_07_07 究極の裏メニュー・・・天鍋うどん
#288 2011_06_28 モチモチトーストとサクサクトースト
#287 2011_06_21 うどんテイスティング・・・岩手三色うどん
#286 2011_06_14 香川県農業試験場
#285 2011_06_07 小麦と大麦
#284 2011_05_28 イスパタ入りうどん
#283 2011_05_22 ひまわりvs.ブラウワー食味試験・・・その②
#282 2011_05_14 ひまわりvs.ブラウワー食味試験・・・その①
#281 2011_05_07 食パン1斤のカロリーとオススメレシピ
#280 2011_04_28 HB(ホームベーカリー)を使った「風味たっぷり食パン」のレシピ
#279 2011_04_21 デンプンの性質その⑧・・・加工でん粉
#278 2011_04_14 デンプンの性質その⑦・・・うどんと関係の深いでんぷん2種
#277 2011_04_07 デンプンの性質その⑥・・・アミロ値の意味と低アミロ小麦
#276 2011_03_28 デンプンの性質その⑤・・・様々な粘度曲線
#275 2011_03_21 東日本大震災お見舞い申し上げます
#274 2011_03_14 デンプンの性質その④・・・うどんの劣化
#273 2011_02_28 デンプンの性質その③・・・でんぷんの老化現象
#272 2011_02_28 デンプンの性質その②・・・アミロースとアミロペクチン
#271 2011_02_21 デンプンの性質その①・・・でんぷんの粘度曲線(アミログラム)
#270 2011_02_14 ロンドンのうどん屋さん・・・その②
#269 2011_02_07 ロンドンのうどん屋さん・・・その①
#268 2011_01_28 大久保式超速二八そば
#267 2011_01_21 2010年度産オーストラリア小麦の作況
#266 2011_01_14 月兎図と臼の多様性
#265 2011_01_07 2011年秀逸年賀状
#264 2010_12_28 2010年今年の三大ニュース
#263 2010_12_21 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来③
#262 2010_12_14 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来②
#261 2010_12_07 人類の重みにきしむ「命の糧」・・・小麦の将来①
#260 2010_11_28 大久保式超速うどん
#259 2010_11_21 全粒粉による血圧低減効果・・・②
#258 2010_11_14 全粒粉による血圧低減効果・・・①
#257 2010_11_07 「さぬきの夢2009」と「さぬきの夢2000」のグルテンの違い
#256 2010_10_30 「さぬきの夢」研修会&「さぬきの夢2009」限定販売のお知らせ
#255 2010_10_14 食品のエネルギー②・・・食物繊維のエネルギー
#254 2010_10_07 食品のエネルギー①・・・熱量の計算方法
#253 2010_09_28 新商品のご案内・・・ブラウワー
#252 2010_09_21 アメリカ旅行③・・・食生活の違い
#251 2010_09_12 アメリカ旅行②・・・サンタフェに行きました!
#250 2010_09_07 アメリカ旅行①・・・移動が大変でした!
#249 2010_08_29 全粒粉入りポテトチップス
#248 2010_08_21 究極のB級グルメ・・・釜揚げうどん
#247 2010_08_14 残暑お見舞い申し上げます
#246 2010_08_11 全粒粉とグラハム粉
#245 2010_07_28 ほどほど健康術 ・・・ 小麦の全粒粉、栄養素の宝庫
#244 2010_07_21 瀬戸内国際芸術祭
#243 2010_07_14 オーストラリアから小麦運搬船がやってきました!
#242 2010_07_07 H22年度産(2010年)さぬきの夢2000の作況
#241 2010_06_28 盛り蕎麦とざるそば
#240 2010_06_22 小麦と小麦粉に含まれる栄養素
#239 2010_06_14 東京日記・・・その2
#238 2010_06_07 10年経過した乾麺は食べられるか?
#237 2010_05_28 2009年さぬきうどんの生産量
#236 2010_05_21 東京日記・・・その1
#235 2010_05_14 (Q)ゆで時間短縮のコツはありますか?・・・その②
#234 2010_05_08 (Q)ゆで時間短縮のコツはありますか?・・・その①
#233 2010_04_29 (Q)多加水(たかすい)とはどんなうどんを指しますか?
#232 2010_04_22 さぬきの夢2009
#231 2010_04_18 練馬区立ふるさと文化館
#230 2010_04_07 2010年春休み
#229 2010_03_30 うどん生地⑨・・・まとめ
#228 2010_03_21 うどん生地⑧・・・垂直方向の変化(手打ちうどんの場合)
#227 2010_03_15 うどん生地⑦・・・垂直方向の変化(ロール圧延の場合)
#226 2010_03_07 うどん生地⑥・・・手打ちうどんをゆでるとどうなるか?
#225 2010_03_01 うどん生地⑤・・・手打ちうどんにおけるグルテンの方向性
#224 2010_02_22 うどん生地④・・・グルテンの方向性がうどんに及ぼす影響
#223 2010_02_14 うどん生地③・・・ゆでた長さが違う理由
#222 2010_02_07 うどん生地②・・・切る方向が違うと、ゆでたときどう変化するか?
#221 2010_01_28 うどん生地①・・・ローラーで延ばすとどんな形になるか?
#220 2010_01_21 手延べ素麺テイスティング・・・香育20号 vs 香育21号
#219 2010_01_14 うどんテイスティング・・・ASW vs きたほなみ
#218 2010_01_07 2010年・今年の年賀状
#217 2009_12_28 2009年さぬきうどん今年の3大ニュース
#216 2009_12_21 武蔵野うどん@自宅
#215 2009_12_14 越前おろしそば@自宅
#214 2009_12_07 北海道みやげの乾燥うどん
#213 2009_11_28 粉砕部分に着目した製粉機の分類
#212 2009_11_22 ベックラー製粉機
#211 2009_11_14 ラメッリ製粉機
#210 2009_11_07 「さぬきの夢2000」の後継品種は香育21号に決定
#209 2009_10_28 小麦の硬さと製粉適性、そして「さぬきの夢2000」後継品種との関係
#208 2009_10_21 最高品質の小麦粉がとれる工程
#207 2009_10_14 香育20号&21号の製粉適性および後継品種としての適性
#206 2009_10_07 「さぬきの夢2000」後継品種・・・ 香育20号 vs. 香育21号
#205 2009_09_28 追悼 ノーマン・ボーローグ博士
#204 2009_09_21 さぬきにある独立リーグのスポーツクラブ
#203 2009_09_14 平成21年度産「さぬきの夢2000」の作業適性
#202 2009_09_07 小麦価格の矛盾
#201 2009_08_30 うどんは世界に通用するか

最新の新着情報を見る

営業日カレンダー
2017年12月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

… 休業日

小麦と小麦粉のはなし
小麦のはなし
小麦粉のはなし
小麦粉のできるまで
小麦の搬入 小麦の精選 小麦の調質 小麦の挽砕(ばんさい) 篩い(ふるい)工程 純化工程 小麦粉の完成 小麦粉の再篩(さいふるい)

詳しくはこちら

さぬきのうどん事情
うどんの味について
うどんの基礎知識
「さぬきの夢2000」とASW
乾麺のできるまで
製麺の基礎
乾麺の製造工程
塩の働き
思い入れの製品
ブラウワー
さぬきの夢
サイト内検索
サイト内検索