木下製粉株式会社 さぬきより「挽きたての粉」をお届けします!

※ナンバーをクリックすると詳細が開きます。

  vol. date タ イ ト ル
#400 2013_10_28 中小製粉の行方
#399 2013_10_21 ブレッド・ベイキング・・・かっこ良く焼きあげる方法&コーヒー味食パン
#398 2013_10_15 世界の小麦情勢(2013/2014年)
#397 2013_10_07 小麦は食べるな!(WHEAT BELLY)
#396 2013_09_28 うどんテイスティング・・・うどんつゆ(トマト味)
#395 2013_09_21 製粉工場見学@セントラル製粉
#394 2013_09_14 うどんテイスティング・・・ふすま入りうどん
#393 2013_09_07 H25産「さぬきの夢」生産量は5,382t
#392 2013_08_28 竹松うどん
#391 2013_08_21 Webサイトリニューアルのお知らせ
#390 2013_08_14 お盆休み2013
#389 2013_08_07 最新版うどん一杯の価格は239円
#388 2013_07_28 人生初の入院体験(Webサイトのリニューアル実施後の投稿)
#387 2013_07_25 入院のためお休みしました!
#386 2013_07_14 小麦粉樽(Flour Barrel)
#385 2013_07_07 「うどんの日」と「そうめんの日」
#384 2013_06_28 招牌と「さぬきの夢こだわり店」
#383 2013_06_21 うどん県の観光客数の推移
#382 2013_06_14 小麦の品質変化・・・熟成の必要性
#381 2013_06_07 平成25年度産「さぬきの夢」
#380 2013_05_28 さぬきうどん研究会30周年
#379 2013_05_21 新銘柄「さぬき一番粉」
#378 2013_05_14 品質は最上の営業
#377 2013_05_07 真由美さんご結婚おめでとう
#376 2013_04_28 うどんテイスティング・・・タピオカでん粉添加の開発品
#375 2013_04_21 ベトナムの国民食・フォー
#374 2013_04_14 瀬戸大橋開通25周年
#373 2013_04_07 ご飯入り食パンレシピ・・・つぶつぶ感をなくするための一工夫
#372 2013_03_28 瀬戸内芸術祭2013
#371 2013_03_21 TPP参加表明・・・重要5品目の行方
#370 2013_03_14 世界の食料事情
#369 2013_03_07 小麦のアレルギー事情
#368 2013_02_28 うどんテイスティング・・・「さぬきの夢」vs.「ASW」(乾麺)
#367 2013_02_21 世界の穀物事情2013
#366 2013_02_14 スーパーのうどんテイスティング
#365 2013_02_07 さぬきのおでん事情
#364 2013_01_28 世界初の近代的製粉工場ウォッシュバーンCミル・・・②
#363 2013_01_21 世界初の近代的製粉工場ウォッシュバーンCミル・・・①
#362 2013_01_14 ミルシティー・ミュージアム・・・アメリカの製粉博物館
#361 2013_01_07 2013年迎春
#360 2012_12_28 2012年今年の3大ニュース
#359 2012_12_21 製粉と小麦粉のお国ぶり・その③
#358 2012_12_14 製粉と小麦粉のお国ぶり・その②
#357 2012_12_07 製粉と小麦粉のお国ぶり・その①
#356 2012_11_28 製粉ミュージアム
#355 2012_11_21 ホームベーカリーの出荷台数(2011年)
#354 2012_11_14 うどん屋のおでんはなくなるのか?
#353 2012_11_07 日本の製粉事情
#352 2012_10_29 最近のASW事情
#351 2012_10_21 最近のうどんテイスティング4種
#350 2012_10_14 過去50年間の小麦価格の推移
#349 2012_10_07 グルテン・フリー・ダイエット
#348 2012_09_29 ブラウワーと全粒粉との違い
#347 2012_09_22 HB使用時、夏場にパンが膨らまない理由
#346 2012_09_14 香川県の小麦生産量の推移
#345 2012_09_07 穀物摂取量の推移
#344 2012_08_28 お米・大麦・小麦の需要の推移
#343 2012_08_21 新ブランド「さぬきの夢」
#342 2012_08_16 残暑お見舞い申し上げます
#341 2012_08_08 都道府県別人工透析患者数
#340 2012_07_28 うどんテイスティング・・・酒に合ううどん
#339 2012_07_22 塩の働き・・・乾燥の抑制
#338 2012_07_14 機械製麺④・・・乾燥工程~包装
#337 2012_07_07 機械製麺③・・・ロール製麺
#336 2012_06_28 機械製麺②・・・混捏工程
#335 2012_06_22 機械製麺①・・・手打ちうどんのポイントの復習
#334 2012_06_15 松山小学校2年生の感想文
#333 2012_06_07 最後の「さぬきの夢2000」
#332 2012_05_28 坂出市立松山小学校2年生の工場見学
#331 2012_05_21 コンビネーターの故障その②
#330 2012_05_14 コンビネーターの故障その①
#329 2012_05_07 テンパリング(調質)サイロ更新
#328 2012_04_28 ある老舗うどんメーカーの終焉・・・3度のうどんブーム
#327 2012_04_24 うどんの起源①・・・弘法大師説
#326 2012_04_18 讃岐のうどん店舗数は808店舗@2012.1.31
#325 2012_04_08 2012年春休み
#324 2012_03_28 讃岐のうどん店はなぜ西高東低なのか?
#323 2012_03_21 薄力粉はなぜ弱力粉と呼ばないのか?
#322 2012_03_14 フォーリングナンバー試験機
#321 2012_03_07 小麦粉のタイプ⑤・・・強力粉・中力粉・薄力粉
#320 2012_02_29 小麦粉のタイプ④・・・強力粉・中力粉・薄力粉
#319 2012_02_21 小麦粉のタイプ③・・・強力粉・中力粉・薄力粉
#318 2012_02_14 小麦粉のタイプ②・・・強力粉・中力粉・薄力粉
#317 2012_02_07 小麦粉のタイプ①・・・強力粉・中力粉・薄力粉
#316 2012_01_28 讃岐うどん熱き戦い
#315 2012_01_21 古代米うどんテイスティング
#314 2012_01_14 新キャラクター紹介
#313 2012_01_07 2012年迎春
#312 2011_12_28 2011年今年の三大ニュース
#311 2011_12_21 2011年オーストラリア小麦事情
#310 2011_12_14 ニュージーランドうどん事情
#309 2011_12_07 TPPを考える・・・その③
#308 2011_11_28 TPPを考える・・・その②
#307 2011_11_21 TPPを考える・・・その①
#306 2011_11_14 オススメのサイクリングコース・・・その③
#305 2011_11_07 オススメのサイクリングコース・・・その②
#304 2011_10_29 オススメのサイクリングコース・・・その①
#303 2011_10_22 うどんの食べ過ぎは糖尿病の原因か?
#302 2011_10_14 平成23年度産(2011)・さぬきの夢2000vs.2009
#301 2011_10_08 うどんファンタジスタ2011( uf2011)

最新の新着情報を見る

営業日カレンダー
2018年08月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

… 休業日

小麦と小麦粉のはなし
小麦のはなし
小麦粉のはなし
小麦粉のできるまで
小麦の搬入 小麦の精選 小麦の調質 小麦の挽砕(ばんさい) 篩い(ふるい)工程 純化工程 小麦粉の完成 小麦粉の再篩(さいふるい)

詳しくはこちら

さぬきのうどん事情
うどんの味について
うどんの基礎知識
「さぬきの夢2000」とASW
乾麺のできるまで
製麺の基礎
乾麺の製造工程
塩の働き
思い入れの製品
ブラウワー
さぬきの夢
サイト内検索
サイト内検索